Dra. Karla Janette Nuño Anguiano
Detalle BN6
- Inicio
- Dra. Karla Janette Nuño Anguiano
Dra. Karla Janette Nuño Anguiano
Profesora
Doctora en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales (Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste; maestría en Ciencias de los Alimentos (Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara); licenciatura en Nutrición (Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara).
En UdeG, profesora titular, secretario de División de Ciencias de la Salud en el Centro Universitario de Tonalá (2017-2023); jefe de Departamento de Ciencias Biomédicas, en el Centro Universitario de Tonalá (2016); profesora (2004-2023).
Cursos y talleres:
Diplomado en calidad Educativa, Anáhuac online, junio 2021.
Diplomado en Innovación para la Tutoría Académica, Universidad de Guadalajara, abril 2018.
Análisis de datos de ciencias genómicas usando R, Instituto Nacional de Salud Pública, agosto 2020.
Tablas dinámicas para manejo de información, Universidad de Guadalajara, octubre 2022.
Cursos CITI PROGRAM, ITESO, agosto 2022-marzo 2023.
Perspectivas éticas y legales de los Comités de Ética e Investigación, Centro de Investigación Social Avanzada, mayo-agosto 2022.
Curso en línea de Introducción al Uso de Animales de laboratorio, UdeG, junio 2021.
Taller de actualización en la aplicación y enseñanza del Modelo del Proceso de Atención Nuricia (PAN), del Programa de Formación para la Innovación Docente, UdeG, noviembre 2020
Herramientas básicas de bioinformática, CIBNOR, septiembre 2020.
Buenas Prácticas Higiénicas para el Manipulador de Alimentos, UdeG, abril 2019.
International Program in Innovation and Sustainability in Jalisco, Harvard, marzo-junio 2019.
Líneas de investigación
- Innovación para la alimentación humana.
Proyectos
- BUENROSTRO RAMIREZ, José Alberto; ARRATIA QUIJADA, Jenny; VILLARRUEL-LOPEZ, Angélica; NUÑO ANGUIANO, Karla. “Diseño de un sistema nanométrico a base de compuestos bioactivos con actividad antimicrobiana como una alternativa verde para desinfección”. Proyecto de investigación en curso. Universidad de Guadalajara.
- MUÑOZ-ALVAREZ, Elías; VILLARRUEL-LOPEZ, Angelica; NUÑO ANGUIANO, Karla. “Estudio de un solo brazo para evaluar la eficiencia de Lacticaseibacillus paracasei cepa Shirota (antes Lactobacillus casei cepa Shirota) en leche fermentada (Yakult®), sobre el mantenimiento de las manifestaciones clínicas de estreñimiento funcional en adultos mexicanos”. Proyecto de investigación en curso. Universidad de Guadalajara.
- SÁNCHEZ NUÑO, Yaír; GÓMEZ-ALDAPA, Carlos Alberto; MARTÍNEZ-PRECIADO, Alma; VILLARRUEL-LOPEZ, Angelica; NUÑO ANGUIANO, Karla. “Desarrollo y evaluación de un alimento funcional elaborado con Maíces Pigmentados y bagazo de zanahoria en adultos mayores”. Proyecto de investigación en curso. Universidad de Guadalajara.
- SANTOS-LÓPEZ, Fernanda; MARTÍN DEL CAMPO LÓPEZ, Fabiola; NUÑO ANGUIANO, Karla. “Efecto de una intervención educativa en Nutrición sobre la adherencia a una dieta saludable en pacientes con Enfermedad Renal Crónica”. Proyecto de investigación en curso. Universidad de Guadalajara.
Libros
- NUÑO ANGUIANO, K.; ARRATIA QUIJADA, J. Toxicología ambiental y Salud Pública. Edit. FUNIBER J. Editorial FUNIBER, 2020. ISBN 978-84-9079-664-1.
Capítulos de libros
- NUÑO ANGUIANO, K. “Alimentación y Salud”, en: Seguridad Alimentaria, 2016.
- VILLARRUEL LÓPEZ, A.; NUÑO ANGUIANO, K.; TORRES VITELA, M. “Arcobacter spp”, en Riesgos asociados al consumo de alimentos, editado por María Refugio Torres Vitela. 2013. ISBN: 978-607-450-641-9.
- NUÑO ANGUIANO, K. “Micotoxinas”, en Nutrición y Salud, editado por Mercedes González Hita, Rogelio Morales Borges, Sergio Sánchez Enríquez y Juan Armendáriz Borunda, 2009. ISBN: 978-607-00-0534-3.
Artículos de revista
- “Listeria monocytogenes and Staphylococcal toxin during makin and maturing cotija cheese”. Applied Sciences, 11(17); doi.org/10.3390/app11178154
- ANAYA-ESPARZA, Luis; NUÑO, Karla; VILLAGRÁN, Zuami, et al., “Protein-Ti=O2: a functional hybrid composite with diversified application”. Coatings 10(12), 2020; doi:10.3390/coatings10121194
- VILLAGRÁN, Zuami; NUÑO, Karla; VILLARRUEL LÓPEZ, Angélica. “Clostridium perfringens as Foodborne Pathogen in Broiler Production: Pathophysiology and Potential Strategies for Controlling Necrotic Enteritis”. Animals 19(9), 2020; doi:10.3390/ani10091718
- VILLAGRÁN, Zuami; NUÑO, Karla; VILLARRUEL LÓPEZ, Angélica. “Effect of a synbiotic mix on lymphoid organs of broilers infected with Salmonella Typhimurium and Clostridium perfringens”. Animals, 10(5), 2020. doi:10.3390/ani10050886
- VILLAGRÁN, Zuami; NUÑO, Karla; ASCENCIO VALLE, Felipe; VILLARRUEL LÓPEZ, Angélica. 2019. Effect of synbiotic mix on intestinal structural changes and Salmonella Typhimurium and Clostridium perfringens colonization in broilers chickens. Animals 9(10); DOI: http://doi:10.3390/ani9100777
- VILLARRUEL LÓPEZ, Angélica; LÓPEZ DE LA MORA, David Alejandro; NUÑO, Karla. “Effect of Moringa oleifera consumption on diabetic rats”. BMC Complementary Alternative Medicine 18, 2018. https://doi.org/10.1186/s12906-018-2180-2
- NUÑO, Karla; ASCENCIO VALLE, Felipe; VILLARRUEL LÓPEZ, Angélica. “Microalgae, a potential natural functional food source- a review”. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 67(4), 2017; 10.1515/pjfns-2017-0017
- VILLARRUEL LÓPEZ, A.; CASTRO-ROSAS J.; GÓMEZ-ALDAPA, C.A.; NUÑO, K., et al. “Indicator microorganisms, Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphyloccoccal enterotoxin, and physicochemical parameters in requeson cheese”. African Journal of Food Sciences 10(9), 2017. https://doi.org/10.5897/AJFS2016.1473
- NUÑO, Karla; VILLARRUEL LÓPEZ, Angélica et al., “Behavior and inactivation of enterotoxin-posItivie Clostridium perfringens in pork picadillo and tamales filled with pork picadillo at different cooking temperatures and reheating conditions”. Journal of Food Protection 79(5), 2016; https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-15-179
- NUÑO, Karla; VILLARRUEL LÓPEZ, Angélica et al. “Effects of the marine microalgae I.galbana and N. oculata in diabetic rats”. Journal of Functional Foods 5(1), 2013; https://doi.org/10.1186/s12906-018-2180-2
- Trayectoria en la Licenciatura en Nutrición, UdG 2015-2024.
- Mención honorífica, cartel. SLAN. Noviembre del 2018.
- Student Poster Award International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH) of the International Union of Microbiological Societies (IUMS): Nuño-Anguiano K., XIII Congreso Internacional sobre Inocuidad de Alimentos y Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos. Noviembre del 2011.
Edificio M, primer nivel, cubículo 113
Teléfono: 3336693434 ext. 3222
Correo electrónico: karlanuno@iteso.mx